Selasa, 07 November 2017

Resep Membuat Semur Jengkol

haloo penggemar semur jengkol atau admin biasa panggil dia jengkol lovers , pastinya pengen kan masak semur jengkol kreasi sendiri , yuk simak bagaimana caranya
yang perlu disiapkan

Bahan-bahan

  1. 1/2 kg jengkol tua
  2. bumbu halus :
  3. 1 1/2 ons bamer+baput (perbandingannya 2:1)
  4. 1/2 ons cabe merah kecil
  5. 1/2 ons cabe merah besar (buang biji)
  6. 8 btr kemiri
  7. 2 cm kunyit
  8. 1/2 sdt merica
  9. Secukupnya : ketumbar
  10. bumbu lain :
  11. 150 ml santan kental
  12. 12 bj cabe merah kecil utuh
  13. 1 btg sereh
  14. 1 ruas lengkuas
  15. 1 ruas jahe
  16. 4 lbr daun salam
  17. 4 lbr daun jeruk
  18. Secukupnya : Kecap, gula pasir, garam, kaldu bubuk (bisa skip)
  19. Bumbu rebusan jengkol :
  20. 10 lbr daun jambu biji
  21. 6 lbr daun salam
  22. 1 1/2 sdm bubuk kopi

Langkah

  1. Rendam jengkol min sehari semalam (ganti airnya setiap pagi, siang, malam)
  2. Rebus jengkol bersama bumbu rebusan ±40 menit/ sampai jengkol empuk (test dgn garpu) Tiriskan, bersihkan kulit, belah jd 2, geprek
  3. Tumis bumbu halus sampai layu kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, jahe & lengkuas lanjut tumis sampai matang
  4. Bumbu halus matang lanjut masukkan santan beserta garam, kaldu bubuk, gula & kecap masak sampai santan mendidih
  5. Masukkan jengkol & cabe merah kecil utuh, test rasa masak sampai santan menyusut
  6. Semur jengkol geprek endull siap dinikmati... Awas ya ketagihan! 😋

Tidak ada komentar:

Posting Komentar