Selasa, 07 November 2017

Resep Membuat Megono khas Pekalongan

Bahan-bahan

  1. 1/2 butir kelapa muda,parut
  2. 1 buah nangka muda ukuran kecil
  3. 100 gram tauge
  4. 1/4 buah kol/kubis
  5. 1 ikat kacang panjang
  6. 50 gram daun melinjo
  7. 1 papan pete
  8. 3 cm lengkuas
  9. 2 lembar daun salam
  10. 7 buah cabai merah
  11. 7 buah cabai hijau
  12. bumbu halus:
  13. 7 buah bawang merah
  14. 5 siung bawang putih
  15. 1 sdm garam
  16. 1 sdt kaldu bubuk
  17. 1/2 sdt terasi bakar
  18. 1/2 sdt gula jawa
  19. 3 butir kemiri
  20. 3 buah cabai merah
  21. pelengkap:
  22. Telur asin & ikan asin
  23. Tahu & tempe goreng
  24. Mentimun
  25. Sambal terasi

Langkah

  1. Cacah nangka muda,sisihkan.Potong2 kacang panjang,sisihkan. Siangi daun melinjo,sisihkan.Potong2 kol/kubis sisihkan. Potong serong besar cabai merah & cabai hijau,sisihkan.
  2. Bagi 2 kelapa parut. Masukan nangka muda ke dlm kelapa parut dibagian 1 tdi,beri sedikit bumbu halus,aduk rata & koreksi rasa.Kukus selama 20 menit.
  3. Masukan tauge,kacang panjang,daun melinjo,cabai merah,cabai hijau & bumbu halus ke 1/2 bagian kelapa tadi,aduk rata & koreksi rasa. Kukus selama 20 menit.
  4. Setelah matang,campurkan kedua nya,aduk rata & sajikan bersama pelengkap.
  5. NOTED: ~Jumlah garam sesuaikan selera ~Kaldu bubuk dpt dskip ~Apabila tdk ada pete,bisa dskip ~Pelengkap dpt di sesuaikan selera masing2 ~Apabila tdk suka pedas,jumlah cabai(di bumbu halus)dpt dikurangi. ~Apabila tdk suka daun melinjo,bisa dskip.
  6. Ada beberapa org yg tdk suka & tdk dpt mengkonsumsi nangka muda,jadi nangka muda dpt dskip. (yg difoto tanpa nangka muda)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar