Ikan merupakan hewan air yang sering
menjadi santapan masyarakat sehari hari, namun dalam mengolah ikan dengan benar
tentunya akan menjadi masakan yang sangat lezat.
Ikan yang masih segar atau yang baru
dipanen atau ditangkap cenderung tidak berbau amis namun setelah beberapa lama
lambat alun akan
berbau amis.
Bau amis pada ikan memang sangat
mengganggu apalagi bagi orang yang tidak suka dengan bau yang kurang sedap…..
Namun dibalik kelezatan masakan ikan ada
hal yang mengganggu dan sangat tidak disukai oleh para penikamat kuliner ikan
ini yaitu BAU AMIS.
Bau amis pada ikan bisa dihilangkan dengan
banyak cara dan tentunya sangat mudah untuk dilakukan.
Nah kali ini saya berkesempatan untuk
membagikan tips menghilangkan bau amis pada ikan yang saya tau dan mungkin akan
bermanfaat bagi ibu ibu yang suka memasak ikan.
Simak baik baik dari awal hingga akhir
artikel ini…
Tips menghilangkan bau amis pada ikan
dengan mudah:
1. Menggunakan jeruk nipis/lemon dan garam
Jeruk nipis sudah tidak diragukan lagi kasiat
dan manfaat yang bisa kita ambil dari jeruk nipis nah kali ini kita akan
menggunakannya untuk menghilangkan bau amis yang ada pada ikan. Untuk ikan yang
masih utuh bersihkan dulu sisik dan insangnya, setelah itu cuci ikan pada air
yang mengalir, kemudian olesi ikan dengan garam perasan air jeruk nipis atau
lemon secara merata dan keseluruh tubuh ikan, diamkan selama 10-20 menit,
setelah itu cuci dengan air agar garam dan perasan air jeruk nipis/lemon
menghilang
Garam dan air perasan jeruk nipis/lemon
dapat menetralisir bau amis pada ikan.
2. Menggunakan air cuka
Cara yang kedua ini kita akan menggunakan
air cuka. Air cuka ini dapat menghilangkan bau amis dengan cepat dan mudah.
Caranya bersihkan ikan pada air yang mengalir kemudian rendam dengan air cuka,
tunggu 10-20 menit, setelah itu bersihkan dengan air, ikan siap untuk diolah.
Namun perhatikan dalam menggunakan air cuka, karena air cuka bersifat asam jadi
gunakanlah dosis atau takaran sebanyak 2 sendok teh untuk 1 kilogram
ikan.
3. Menggunakan susu segar
Susu segar memang merupakan minuman
kesukaan namun perlu Anda ketahui ternyata susu segar juga memiliki manfaat dan
fungsi selain menjadi minuman yaitu dapat menghilangkan bau amis pada ikan
gimana caranya, simak baik baik. Pertama bersihkan ikan termasuk insangnya
karena insang lah yang membuat ikan berbau amis, kemudian rendam ikan dengan
susu segar, tunggu 10-15 menit kemudian bersihkan ikan sebelum diolah.
4. Menggunakan tepung terigu
Selain sebagai bahan dalam pembuatan kue
tepung terigu juga memiliki manfaat lain yaitu dapat menghilangkan bau masi
pada ikan. Caranya bersihkan ikan dengan air bersih kemudian baluri ikan secara
menyeluruh kemudian diamkan 10-15 menit, setelah itu bersihkan ikan. Tepung
terigu dapat menetralisir bau amis pada ikan. Jika Anda lakukan 2-3 kali maka
saya jamin bau amis pada ikan akan menghilang dan ikanpun siap untuk diolah.
5. Menggunakan larutan Asam jawa
Ternyata larutan asam jawa juga dapat
menghilangkan bau amis pada ikan. Ini caranya bersihkan sisik dan insang ikan,
larutkan asam jawa dengan seperempat air bersih, kemudian rendam ikan selama
10-15 menit, setelah itu bersihkan dengan air bersih tara ikanpun siap untuk
diolah.
6. Menggunakan parutan jahe
Selain jeruk dan lemon jahe juga memiliki
amnfaat dapat menghilangkan bau amis pada ikan. Bagaimana caranya pertama parut
jahe hingga halus setelah itu, bersihkan ikan kemudian lumuri atau baluri
dengan parutan jahe tersebut, tunggu 10-15 menit setelah itu bersihkan ikan dan
olah ikan sesuai dengan keinginan.
7. Menggunakan Gula pasir
Selalin sebagai pemanis masakan dan
minuman ternyata gula pasir juga dapat menghilangkan bau amis pada ikan ini
caranya bersihkan ikan terutama bagian insang, taburkan gula pasir ditubuh ikan
hingga merata, tunggu 10 menit dan bersihkan ikan sebelum diolah.
8. Menggunakan sabun anti bakteri
Menghilangkan bau amis dengan menggunakan
sabun anti bakteri merupakan cara yang tepat selain menghilangkan bau amis juga
dapat membunuh bakteri pada ikan yang dapat mempercepat pembusukan ikan, ini
caranya bersihkan ikan dengan menggunkan sabun anti bakteri cuci hingga bau
sabun menghilang agar tidak menyisakan sabun yang melekat pada ikan.
9. Menggunakan buah apel
Ternyata tak banyak orang yang mengetahui
kalau buah ape memiliki manfaat menghilangkan bau amis pada ikan. Ini caranya
pertama iris buah apel setipis mungkin kemudian, rendam kedalam minyak atau air
yang akan digunakan memasak ikan, biarkan hingga buah apel layu, angkat buah
apel kemudian masak ikan menggunakan air atau minyak rendaman buah apel tadi,
dan pasti bau amis pada ikan akan menghilang saat dimasak.
Nah demikian sedikit ulasan informasi yang
bisa saya sampaikan dalam artikel ini, semoga informasi ini bermanfaat dan
dapat menjadi ilmu baru buat Anda…..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar